La_nostra_storia

Caffè Pera. L’arte della torrefazione.

18.000 kg di caffè al giorno è poco. Anche 50 dipendenti sono pochi. Ma sono questi piccoli numeri che fanno grande il caffè Pera. Perché chiunque lavora in azienda è caffè Pera, con passione e orgoglio. E perché tutto si compie nel segno della qualità: dalla selezione della migliore materia prima, alla produzione delle varie miscele. Passando per il processo di tostatura, dove c’è tutta la storia di Pera, iniziata con le prime tostatrici a legna, un vero e proprio rito che richiedeva una maestria elevatissima. Siamo nel 1953. Benito Pera investe tutti i propri risparmi nella “Industria del caffè Pera Benito”. Dal porto di Genova, il caffè arriva alla torrefazione di Alessandria. Sopra la torrefazione, l’abitazione, è vita casa-bottega; e in azienda tutta la famiglia, con i figli piccoli, a giocare tra i sacchi di juta e a svolgere piccoli mansioni per aiutare i grandi. E rimangono i ricordi del caffè verde, gli enormi sacchi scaricati dal camion, con i nomi esotici: Santos, Java, Angola Ambriz AA, l’aroma fortissimo che impregnava gli abiti. La storia del caffè Pera è la storia di una passione entrata nel dna di una famiglia e trasmessa a tutti i collaboratori. È una miscela irripetibile d’animo e conoscenze che fa la differenza del prodotto e segna le tappe di un percorso di innovazione.

  • 1967, nuovo stabilimento industriale;
  • 1981, Caffè Pera diventa società per azioni;
  • 1983, nuovo processo di lavorazione per abbattimento inquinanti;
  • 1987 AMPLIAMENTO silos di stoccaggio;
  • 2001 impianto di trasformazione e recupero degli scarti del caffè verde. Tra gli anni ‘80 e ‘90 le grandi acquisizioni, che rilanciano importanti tradizioni di caffè italiano: Kenya, Sorano, Dvisal, Nello, Varmont, Bonaventura e, in ultimo, lo storico caffè PIACENTINO, nato nel 1916, in tempi d’impresa eroica, e che nel 1963, inventò con largo anticipo il caffè macinato e confezionato sotto vuoto.
  • 2003, Arnaldo Pera diventa Presidente della società;
  • 2011, entra in azienda la terza generazione della famiglia con Alessandro nel ruolo di amministratore delegato e con il compito di sviluppare i mercati esteri.
  • 2016 – Nasce TORREFATTORI ASSOCIATI SPA una nuova società proprietaria dei brand Pera, Caffè Boasi e Rostkafè.

Oggi Caffè Pera fa conoscere ed esporta l’aroma e la cultura del caffè italiano in diversi Paesi del Mondo. Studia e produce miscele per tutti i settori: dal caffè in grani, alle capsule, ai tradizionali. Molte cose sono cambiate, ma l’anima dell’azienda non si è spostata di un millimetro: è ancora nella torrefazione. E ancora oggi, come ieri, per sapere di caffè bisogna sapere di caffè e un Pera non è un Pera se non torna a casa con gli abiti impregnati di aroma.